Im Juni 2015 veröffentliche der begeisterte Yogi und Koch Kai Treude eine CD der ganz besonderen Art: “Karma-licious” ist ein von Kai Treude neu gestaltetes Kochbuch-Format, das nicht nur geschmackvoll komponierte und yogische Rezepte birgt, sondern auch noch die passende musikalische und philosophie Untermalung mit sich bringt. Das “Cooklet” ist ein als Booklet, getarntes, kleines Kochbuch. Auf der CD gibt es 6 von mir interpretierte Mantras und 2 spirituelle Geschichten mit Livemusik.
yoga.ZEIT hat sich mit Kai Treude über sein einzigartige Projekt unterhalten.
yoga.ZEIT: Kai, wie kam es zu Karma-licious?
Kai Treude: Ich arbeitet nun schon einige Jahre als Musiker und Yogalehrer und verbinde in diesem Projekt sowohl diese musikalische Seite als auch, mit dem beiliegenden Kochbüchlein, den ersten Schritt in Richtung eines von mir designten Kochbuchformates. Leckere vegane und gut nachkochbare Gerichte bekommen mit der CD einen hör- und genießbaren Background.
yoga.ZEIT: Und warum der Titel “Karma-licious”?
Kai Treude.: Hier möchte ich etwas weiter ausführen. Das Wort “Karma-licious” umfasst sowohl “Karma” als ursprünglich altindisches Konzept von Ursache und Wirkung unseres eigenen Handelns.Alles was wir tun und lassen in irgendeiner Form auf uns zurück. In einer Welt, die immer mehr zusammenwächst ist dieses eher abstrakt anmutende Modell, so empfinde ich, dennoch ganz konkret anwendbar. Es geht in diesem Kontext um Stichworte wie Nachhaltigkeit, darum, ein Bewusstsein als Konsument/in zu entwickeln und zu kultivieren. Wir müssen, nein dürfen uns klar machen, dass wir durch unser Handeln, unsere Lebensweise einen Einfluss haben auf die vielen, vielen Dinge, die auf der Welt passieren.
Der -“licious” Aspekt ist der des Genusses, des Wahrnehmens der ganzen Fülle und Schönheit um uns herum (delicious). Mir geht es bei Karma-licious, wie um ein Zusammenwirken von Genuss und Nachhaltigkeit, von Achtsamkeit beim Einkauf und Kochen und gerade auch um die Freude und Dankbarkeit dabei. Beides ist für mich kein Widerspruch und kann zusammen ein für mich zeitgemäßes Genießen ohne Scheuklappen erst wirklich ermöglichen. Wer kann schon ehrlich frei genießen wenn er die Folgen seiner Handlung verdrängt? Wie ein Steak essen, ohne um das Schlachten zu wissen? Wie eine Cola trinken ohne die Konsequenzen für den Körper im Hinterkopf?
yoga.ZEIT: Was möchtest du mit “Karma-licious” bewirken?
Kai Treude: Wenn wir schon in der Lage sind in dieser Wohlstandgesellschaft zu entscheiden, tut es uns eben ganz konkret selber gut mit bestem Gewissen und im selbst gesteckten Rahmen des Möglichen zu kaufen, zu kochen und zu schlemmen. Ein ökologisch bewusstes Handeln hat für mich keinen Beigeschmack von Mangel und Verzicht, sondern eröffnet neue Horizonte. Ich wünsche mir, dass viele Menschen ihren Blick weiter werden lassen und allein durch ihre Lebensweise ihren Beitrag leisten für eine Welt des Miteinanders. Für mehr Fairness und mehr Genuss für mehr und mehr Menschen über alle Ländergrenzen hinaus. Der Yogaphilosophie nach sind wir eins (brahman) und dieses Bewusstsein hat Einfluss auf unseren Alltag, unsere Yogapraxis und unser ganzes Leben.
yoga.ZEIT: Wie war dein Weg zu bewusstem Kochen?
Kai Treude: Ich bin in Japan aufgewachsen, wo ich früh in Kontakt mit einer Vielfalt an spirituellen und kulturellen Lebensentwürfen kam. Die Melange aus japanischem Buddhismus, Christentum & Shintoismus schenkten mir ein natürliches integrales Verständnis vom Leben. Dieses Verständnis möchte ich auch in meinen Alltag, meine Yogastunden und meine Pflanzen-Küche einfließen lassen. Seit 2000 arbeite ich als vegetarischer Koch und seit 2007 bin ich bei Yoga Vidya in Bad Meinberg fester Bestandteil einer der größten Vollwertküchen Europas.
yoga.ZEIT: Wie war der Weg zu “Karma-licious”? Wie leicht oder herausfordernd lässt sich ein solches Projekt umsetzen?
K. T.: Die Idee trage ich schon sehr lange mit mir herum und es hat gedauert bis ich es letztendlich umsetzen konnte, bis die Zeit dafür wirklich reif war. Viele verschiedene Optionen haben sich zu der Kochbuch-CD kombiniert und durch die Hilfe von vielen lieben Menschen die ich kenne, ist sie nun wirklich da!! Ich freue mich immer noch sehr darüber. Aus diesem Projekt entsteht nun immer mehr … 2016 gebe ich nach einem ausgebuchten ersten Versuch dieses Jahr, mein Wissen als Ausbildung bei Yoga Vidya in Bad Meinberg weiter. Es wird 3 “Vegan-Yogi” Kochausbildungen in 6 Tagen geben inkl. Yogastunden mit Live-Musik und besten Yogi-Menüs von Rawfood bis Samosa und einen veganen Ayurvedakochkurs über 7 Tage. Zudem zwei Bhakti Yoga Seminare zusammen mit Duo en Camino (Frauke Richter& Klaus Heitz) , wo wir in Mantrayogastunden und Kirtan eintauchen.
yoga.ZEIT: “Karma-licious” ist einzigartig und du selbst hast ja viel mit Rezepten zu tun. Wie lautet dein Rezept für Menschen, die einer einzigartigen Idee nachgehen wollen?
K. T.: Das Rezept ist recht einfach: glaubt an euch, bleibt dran und setzt es einfach um. Sucht euch projektpartner, die die Sache mit euch tragen und genießt die Zeit bei der Umsetzung, all die vielen Lernerfahrungen dabei. Dont forget: der Weg ist das Ziel.
yoga.ZEIT: Danke, Kai, für das Interview.
Steckbrief Kai Treude
Geboren: 29.11. 81?
derzeitiger Lebensmittelpunkt: Yogitown Bad Meinberg
Lieblingsessen: Rawfood Lasagne
Lieblingsgetränk: Green Smoothie
Musik: Krishna Das & Karnamrita Das
Schwäche: Vata-Störung 😉
Stärke: großes Herz
Lebensmotto: “Im Leben ein Lied auf den Lippen, zusammen mit einem verspielten Lächeln, versüßt dir eine jede Speise.”
Termine für Kais Kochkurse & Ausbildungen auf der Website von Kai Treude bzw. karma-licious
Fotocredits: karma-licious.com (2)
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