Frisch, fruchtig, knackig und als weltweite Kulturpflanze mehrere Jahrtausende alt, wurde sie nicht nur bei den Griechen als Traube der Götter und der Fruchtbarkeit verehrt. Die edle Beerenfrucht, die es in 6.000 verschiedenen Sorten und Geschmäckern gibt, besitzt wertvolle Eigenschaften für die menschliche Gesundheit. In den ältesten Schriften des Ayurveda gelten Weintrauben als die besten Früchte der Schöpfung. Eine herbstliche Traubenkur bereitet den Körper optimal auf den Winter vor.
Die reichlich enthaltenen Ballaststoffe in Schalen und Kernen stärken das Immunsystem. Trauben unterstützen die Zellerneuerung und sind im Ayurveda ein natürlicher Verjüngungsbrunnen für Haut und Haare. Die Kosmetikindustrie hat längst die wertvollen Eigenschaften der Beerenfrucht erkannt. Weintrauben-Polyphenole sind die stärksten Antioxidantien der Pflanzenwelt und das aus der Weinrebe gewonnene Traubenkernöl wird vielfältig für Cremen und Masken verwendet, da es die reife und trockene Haut nährt und repariert.
Zudem schenken uns die göttlichen Weintrauben auch noch ein Getränk, das die Seele erfreut und das Herz beschwingt – den Wein. Als Liebeselixier gefeiert, eroberte der Beerennektar die Menschenwelt. Schon die Weisen des Ayurveda wussten: „Traubenwein wirkt anregend, beglückend, nährend, fördert Kühnheit, Vorstellungskraft, Zufriedenheit, Körperfülle und Stärke, vertreibt Kummer, Müdigkeit und Furcht. Wein ist wie Nektar, wenn von Menschen mit Vernunft und entsprechend gesundheitlichen Regeln getrunken.“
yoga.ZEIT hat für dich weintraubige Rezepturen zum Selbermachen zusammengestellt, die für innere und äußere Schönheit sorgen.
Kosmetik (für innen und außen) zum Selbermachen:
Würziger ayurvedischer Wein
- 1 Liter süßer Traubenwein
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 3 getrocknete Feigen
- eine Prise langer Pfeffer
- 5 Kapseln Kardamom und
- eine kleine Zimtrinde
Zubereitung: Den Traubenwein langsam köcheln lassen, nach und nach die Gewürze sowie die Feigen dazugeben und zehn Minuten lang ziehen lassen. Abseihen und mit etwas braunem Zucker süßen.
Wirkung: Sinnliches Wohlgefühl!
Verjüngendes Traubenkernpeeling
- Gemahlene Traubenkerne
- Mandelöl
- eine Prise feines Himalayasalz und Lavendelwasser
Zubereitung: Alle Zutaten miteinander vermischen, bis eine grobkörnige Paste entsteht.
Anwendung: In kreisenden Bewegungen sanft Gesicht und Dekolleté abreiben. Mit lauwarmem Wasser abspülen.
Wirkung: Peelt mit fruchtigem Erfrischungseffekt!
Power-Trauben-Smoothie
- Traubensaft
- Mandeln
- Feigen
- Kardamom
- Zimt
- frische Trauben
- Honig
Zubereitung: Alle Zutaten in einem Smoothie-Mixer miteinander vermengen und mit Honig je
nach Geschmack süßen.
Wirkung: Ein wahrer Powerdrink für herbstlich-frühwinterliche Vormittage!
Fotocredits: pixabay (2), pexels.com (2)
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