Lass dich von Ayurveda-Koch Lijoy George inspirieren! Einfach diese schmackhafte, indisch angehauchte Karottensuppe nachkochen und genießen!
Kreuzkümmel-Karotten-Suppe
Zutaten
- 4 Karotten
- ½ Zwiebel
- ½ TL Kreuzkümmel
- 200 ml Wasser
- 100 ml Kokosmilch
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Salz
- 1 EL Ghee
Zubereitung
1. Ghee im Topf erhitzen und den Kreuzkümmel darin anrösten
2. Gehackte Zwiebel und klein geschnittene Karotten hinzugeben und ca. 3 Minuten lang anbraten.
3. Danach das Wasser hinzufügen und mit Deckel ca. 15 Minuten lang kochen lassen.
4. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, Salz und Kokosmilch dazugeben und servieren.
Wusstest du, dass Kümmel …
… als Pflanze in ganz Europa verbreitet ist? Kümmel wächst an Wegrändern, auf Wiesen und wird als Gewürz angebaut. Verwendet werden die reifen getrockneten Früchte. Kümmel enthält ein ätherisches Öl, dessen Hauptbestandteile Carvon und Limonen sind. Carvon macht auch seinen unverwechselbaren Geschmack und Geruch aus. Die ayurvedischen Grundeigenschaften sind leicht und trocken, sein Geschmack und seine Verdauungswirkung sind scharf. Kapha und Vata werden besänftigt. Im Ayurveda wird dem Kümmel eine verdauungsfördernde, blähungswidrige und magenstärkende Wirkung zugeschrieben. Angewendet wird er bei Appetitlosigkeit, Blähungen, Koliken und Verdauungsstörungen. Zudem spricht man ihm eine Milch bildende Wirkung zu. In der Küche wird Kümmel zu schwer verdaulichen Speisen wie Fleischgerichten oder blähenden Gerichten wie Kraut oder Kohl gegeben. Kümmel kann im Ganzen oder gemahlen verwendet werden. Um jedoch sein volles Aroma auszuschöpfen, sollte er stets frisch gemahlen oder gemörsert werden.
Kochbuch-Tipp
Diese und viele weitere köstliche Rezepte findest du im Kochbuch „Liebe dein Kochen“ von Lijoy George, Küchenchef für Ayurveda-Spezialitäten.
Fotocredits: Pixabay
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