Suppenwärme und Chutneygenuss –
ein E-book, das die Seele wärmt
Im Winter ist es Zeit für warme Suppen und würzige Chutneys. Diese Speisen gehören zu den Essentials einer ausgewogenen, wärmenden und äußerst glücklich machenden Ernährung im Winter. Um dir die Genüsse von Suppen und Chutneys in die Küche zu zaubern, haben die Autoren und Blogger Nives Gobo von moonbeautyrituals.com und Dennis Möck Ludwig von devis-ashram.de ihre Lieblingsrezepte aus der Ayurveda Zaubertruhe geholt und sie mit Ghee, Chapatis und den besten Hausmittelchen gegen Erkältung & Co. in ihrem neuen E-Book “Suppenwärme & Chutneygenuss” vereint.
Das E-Book entstand aus dem tiefen Bedürfnis heraus, den Menschen in der kalten Jahreszeit Wohltaten für Körper, Geist und Seele zu schenken. Herbst und Winter sind für viele oft jene Jahreszeiten, in denen sich durch die dunklen, nassen, kalten und verregneten Tage, leichtes Unwohlsein und Melancholie breit machen. Dieses sinnliche Buch ist gefüllt mit den 31 besten Suppen- und Chutneyrezepten aus der ayurvedischen Schatztruhe. Auf dass es ganz viele Leser/innen erfreut und glücklich stimmt!
“In unserem Buch “Suppenwärme & Chutneygenuss” geht es speziell um zwei besondere Gerichte, die die Seele nähren, den Geist beruhigen oder eben auch aktivieren können. Gerichte, die uns ganz einfach gut tun. Suppen sorgen für Wohlbefinden, Ruhe und Entspannung. Chutneys geben uns Kraft, versorgen uns mit allen Geschmäckern des Ayurveda und bereichern jede Mahlzeit.”, so Dennis Möck über das ayurvedische Rezept-Buch.
Über Suppen
Suppen sind einfach gut. Leicht bekömmlich. Wärmend. Erdend. Gerade in der kalten und dunklen Zeit des Jahres, schenken uns Suppen genau jene Qualitäten, die wir jetzt so dringend brauchen: Wärme und Stabilität.
Das wunderbare an Suppen ist ihre Kombinationsvielfalt. Aus so vielen Geschenken von Mutter Natur lassen sich Suppen und somit Mahlzeiten zubereiten, die Seele und Körper stärken. Wie guuuut tut es doch, nach einem langen Spaziergang im kalten Wetter in die warme Stube zu kommen und eine Kraft gebende Suppe zu genießen. Eine Suppe hat die Kraft, dich von innen zu wärmen, Ruhe einkehren zu lassen in Gedanken und Gefühlen und deinen Flüssigkeitshaushalt auszugleichen. Durch Suppen kannst du auf sehr einfache, sinnlich schlürfende Art viele wichtige Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe zu dir nehmen. Denn eine Suppe kannst du wie einen Tee auch trinken. Oft sind gerade in den flüssigen Suppenkomponenten die meisten Nährstoffe enthalten.
„Im Winter wollen wir uns durch unsere tägliche Ernährung viel Wärme, Stabilität, Erdung und Geborgenheit gönnen. Denn um ein Gleichgewicht zum kalten, trüben und nassen Wetter im Außen zu schaffen, braucht es in der Küche viel Gewürze, erdiges Wurzelgemüse und eine große Prise Ingwer. Damit stärken wir nicht nur unser Immunsystem, sondern entfalten ein behagliches, ausgeglichenes und friedvolles Seinsgefühl im Inneren.“, bemerkt Nives Gobo.
Würziger Chutneygenuss
Chutneys sind Alleskönner, die ausgleichend auf Körper und Psyche wirken. Somit kann ein Chutney ein ganzes Menü aufwerten und uns alle Eigenschaften liefern, die wichtig für uns sind. Das Chutney ist im Ayurveda kaum wegzudenken, denn es enthält idealerweise alle sechs Geschmacksrichtungen:
Süß: süße Früchte, Rohrohrzucker, Agavendicksaft, Honig, süßer Fruchtsaft
Sauer: saure Früchte, Tomaten, Zitrone, Essig, Joghurt
Salzig: Steinsalz, Meersalz
Scharf: Pfeffer, Ingwer, Chilli
Bitter/Herb: frische Kräuter, Kurkuma, Bockshornklee
Kleine Suppen-Kostprobe aus dem E-Book: Grüne Magie
Neben weißer und schwarzer Magie, gibt es nun die grüne! Zucchinisuppe mit allerhand Kräutern (du darfst sehr gerne experimentieren!). Zucchinis stärken das Immunsystem und beschleunigen die Entgiftung von Ama (Schlacken) – daher das perfekte Gemüse!
Du brauchst:
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Scheibe Ingwer
- zwei Bund Petersilie (oder andere Kräuter)
- 1 EL Ghee
- ca. 1 Liter Gemüsebrühe
- je ein halber TL Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Salz ca.
- 3 – 4 EL Reismehl
So geht’s:
Zwiebel und Ingwer hacken, Zucchini in schneiden. Ghee in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin dünsten, mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 10 min. köcheln lassen. Etwas Brühe aus dem Topf nehmen und mit Reismehl in einer Schüssel zu einer sämigen Masse verrühren, dann unter die Brühe gießen, die gehackten Kräuter dazu und ca. 5 min köcheln lassen. Suppe pürieren und zum Schluss mit den gemörserten Gewürzen abschmecken.
Kleine Chutney-Kostprobe aus dem E-Book: Birnenchutney
Du brauchst:
- 3 Birnen
- 1 Zitrone und den Saft von einer Zitrone,
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 Chilli
- 1 TL Koriander
- ein Stück frischen Ingwer
- 30ml Birnensaft
- 1 EL
- Rohrzucker, eine Handvoll frischen Koriander
So geht’s:
Schneide den Ingwer, die Birnen und die Zitronen in kleine Stücke. Dann brate den Ingwer und die Gewürze in etwas Ghee kurz an, bis sich ein feiner Duft entfaltet. Füge die Birnen und die Zitrone hinzu, gieße mit dem Birnensaft auf und lasse das Chutney für 15 Minuten gut einkochen, bis die Birnen gar oder sogar sehr weich sind. Mische den Rohrzucker unter. Salzen. Und noch den Saft von einer Zitrone hineinrühren. Mit frisch gehacktem Koriander verfeinern. Schmeckt wunderbar als Beilage zu salzigen Speisen oder mit etwas Chapati Brot.
Du kannst ein Chutney wunderbar vorbereiten und so auch mit zur Arbeit nehmen.
Na? Lust auf mehr Suppenwärme & Chutneygenuss?
Hier kommst du direkt zum E-Book!
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