Ayurvedakoch Johannes Baumgartner hat uns hier sein Rezept für eine ayurvedische Köstlichkeit zur Verfügung gestellt. Wir bedanken uns beim Autor von “Kochen für Krishna” (erschienen im Hans Nietsch Verlag) und wünschen guten, ayurvedischen Appetit!
Exotisches Dalma – Die Zutaten:
• 200 g Toor Dal oder Chana Dal
• 500 g Gemüse, z. B. Möhren, Auberginen oder Zucchini
• 140 g Ananas
• 100 g Kirschen (aus dem Glas)
• 1–2 süße Bananen
• ca. 1,4 l Wasser
• 2 EL geriebener Ingwer
• ½ TL Kurkuma (Gelbwurz)
• 1¾–2 TL Salz
• 1–3 grüne Chilischoten
• 3–4 EL flüssiges Ghee oder Öl
• ½ TL Bockshornkleesamen
• 3 TL Currypulver (siehe Gewürzliste Seite 30?f.)
• ca. 40 frische Curryblätter
• 5 EL Zucker
Exotisches Dalma – Die Zubereitung:
1. Toor Dal oder Moong Dal in ein Sieb geben und gründlich waschen. Gemüse in etwa 1 Zentimeter große Würfel schneiden. Ananas klein schneiden. Bananen schälen und klein würfeln.
2. Dal mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den aufsteigenden Schaum abschöpfen und Dal bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis es fast weich ist.
3. Ingwer, Kurkuma, Salz, Gemüse- und Ananasstücke hinzufügen. Alles zugedeckt weiterköcheln lassen, bis das Dal zerfällt und das Gemüse weich ist. Dalma vom Herd nehmen.
4. Chilischoten halbieren. Ghee oder Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Bockshornkleesamen darin goldbraun anrösten. Currypulver 3 Sekunden, dann Curryblätter und Chilis 10 Sekunden mitrösten. Zucker, Kirschen und Bananenstücke ins Dalma geben, gut umrühren und 10 Minuten ziehen lassen.
5. Nach Lust und Laune garnieren und servieren. Schmeckt äußerst lecker zu Reis.
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